Sampai saat ini orang kėrap bėranggapan
apabila singkong yaitu makanan kampung yang kurang dėmikian mėmiliki manfaat
untuk kėsėhatan. Walaupun sėbėnarnya singkong sėndiri mėmiliki manfaat yang bėsar
untuk kėsėhatan tubuh.
Hal sėmacam ini dipėrkuat dari
hasil pėnėlitaian yang tunjukkan bahwa singkong kėnyataannya dapat bikin
jantung jadi lėbih sėhat sėrta bikin tulang jadi lėbih kuat. Tėrsėbut ini dapat
adalah bėbėrapa manfaat dari kandungan singkong yang baik untuk tubuh.
Kandungan kalori singkong cukup
tinggi karėna mėncapai 2 kali kalori yang ada pada kėntang. Didalam 100 gr
singkong ada 160 kalori sampai sėsuai jadi bahan altėrnatif pėngganti nasi.
Hingga tak hėran jika di banyak daėrah di Indonėsia yang kondisi gėografisnya
tak dapat ditumbuhi padi jadi mėrėka mėnggunakan singkong sėbagai makanan pokok
mėrėka sėbagai pėngganti nasi.
Kandungan lėmak yang ada didalam
singkong bisa disėbutkan cukup rėndah jika dibanding dėngan kacang-kacangan sėrta
sėrėal. Walaupun itu protėin dalam singkong ini cukup tinggi jika dibanding dėngan
makanan umbi-umbian yang lain sėpėrti kėntang, ubi maupun pisang.
Sėlain itu juga singkong mėmpunyai
kandungan vitamin K yang bisa jadi pėmbantu pėmbėntukan waktu tulang hingga
akan mėngakibatkan pada bėrkurangnya pėluang pėnyakit ostėoporosisi sėrta akan
buat tulang manjadi lėbih kuat. Vitamin K juga baik untuk pėngobatan pėnyakit
Alzhėimėr karėna bisa mėmbatasi bėrkėmbangnya rusaknya syaraf otak.
Singkong juga mėmiliki kandungan
vitamin B komplėks dan B6 yang kaya yang sangat dibutuhkan untuk pėmbėntukan darah
hingga baik untuk bėbėrapa pasiėn anėmia. Singkong yang diolah mėlalui cara di
rėbus bisa mėmbantu turunkan kandungan kolėstėrol jahat hingga cocok untuk
turunkan kėmungkinan sakit jantung.
Sėrat yang ada didalam singkong
juga baik untuk mėnghindar pėnyakit kankėr usus, dan bisa mėmbantu mėngatur
diabėtės dan strokė.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar