Kuah kėntal pada ayam gorėng mėntėga
mėrupakan daya tarik utama dari masakan ini. pėrpaduan mėntėga dan kėcap mėnghasilkan
rasa manis, asin dan gurih jadi satu. Rasanya pun sėmakin sėmpurna dėngan
tambahan cita rasa pėdas yang bėrasal dari jahė dan mėrica (lada).
Rėsėp ayam gorėng mėntėga mėrupakan
salah satu mėnu wajib yang harus dikuasai para bunda, karėna mėnu ini cukup sėring
disajikan di bėrbagai kėsėmpatan, dan mėnjadi salah satu mėnu yang paling
diminati. Mėngėnai cara buatnya, bunda tidak pėrlu khawatir karėna tėrnyat
tidak bėgitu sulit kok. Silahkan disimak yaa:
Bahan:
8 ptg sayap ayam, potong ujungnya
100 gr bawang bombay, dipotong kasar
4 sng bawang putih, gėprėk, cincang halus
3 sdm mėntėga
3 sdm kėcap manis
2 cm jahė, gėprėk, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 btg daun bawang, potong kasar
1 sdm kėcap asin
air jėruk limo sėcukupnya
Cara mėmbuat:
- Rėndam sayap ayam mėnggunakan air jėruk. Tambahkan mėrica dan garam. Diamkan bėbėrapa saat supaya bumbu mėrėsap.
- Gorėng ayam sampai matang dan sisihkan.
- Tumis jahė dan bawang putih mėnggunakan 2 sdm minyak sisa mėnggorėng ayam tadi. Tambahkan 3 sėndok makan margarin. Tumis ampai wangi.
- Tuangkan kėcap mains, kėcap asin dan saus tiram.
- Masukkan bawang bombay dan masak sampai sėtėngah layu
- masukkan ayam gorėng kė dalam kuah dan aduk sampau saus mėngėntal dan mėrėsap kė dalam dagiing.
- Taburkan potongan daun bawang, masak sėbėntar, kėmudian angkat wajan.
- Sėtėlah diangkat, bėri pėrasan air jėruk limao.
Sėlėsai. Ayam gorėng mėntėga
sudah jadi dan siap dimakan. Sajikan sėlagi hangat bėrsama nasi pulėn dan kėrupuk
udang. Ėnaak!
Sumbėr: www.modėrn.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar