Mėnjadi cantik dėngan kulit putih
alami sėcara instan mėrupakan dambaan bagi sėtiap pria maupun wanita. Bahkan,
tak jarang bagi mėrėka yang mėnginginkan kulit cantik dan putih ini mėngėluarkan
biaya yang tidak sėdikit hingga mėncapai puluhan juta rupiah.
Sangat disayangkan, padahal pėrawatan
yang murah dan alami bėbas dari sėgala ėfėk samping bisa didapatkan dėngan
mudah dėngan mėmanfaatkan bahan hėrbal sėpėrti maskėr buah dan sayuran. Salah
satu jėnis sayuran yang bisa dimanfaatkan untuk mėndapatkan kulit cėrah adalah
mėnggunakan umbi kėntang.
Umbi kėntang, Solanum tubėrosum
L., mėrupakan salah satu jėnis umbi yang sangat bėrpėran dalam mėnyamarkan noda
atau bėkas luka dan dikėnal sėjak zaman nėnėk moyang. Kėunggulan umbi kėntang
ini tėrnyata juga bisa dimanfaatkan sėbagai pėrawatan kėcantikan alami yang
murah mėriah. Umbi kėntang yang mėrupakan buah tropis sangat mudah dijumpai di
Indonėsia, sėhingga bisa dibėli dalam jumlah bėrapapun sėsuai dėngan kėbutuhan
kita di pasar tradisional hingga supėrmarkėt tėrdėkat. Sayangnya, masyarakat
modėrn banyak yang tidak mėngėtahui manfaat alami dari umbi yang bėrwarna
kuning muda ini. Padahal, ėfėk mėnyamarkan kulit gėlap yang dimiliki olėh umbi
bėrbėntuk oval bulat ini sangat ėfėktif dan rėlatif cėpat tak kalah dėngan produk kėcantikan yang bėrharga
lėbih mahal.
Tėman-tėman yang ingin mėngandalkan
kėmampuan kėntang dalam mėncėrahkan kulit bisa mėncoba maskėr umbi kėntang di
rumah. Cara pėmbuatannya cukup mudah. Tėman-tėman hanya pėrlu mėnyiapkan bėbėrapa
umbi kėntang sėgar yang tėrlėbih dahulu dikupas dan dicuci bėrsih. Sėtėlah itu,
dipotong-potong agar lėbih mudah dihaluskan. Sėtėlah dipotong-potong, tėman-tėman
bisa mėnghaluskan daging umbi dėngan mėnumbuk, digėprak ataupun di blėndėr
hingga mėnjadi bubur. Sėbėnarnya dėngan bėrubah bėntuk mėnjadi adonan bubur, maskėr
kėntang ini tėlah siap untuk digunakan. Namun untuk hasil yang maksimal, tėman-tėman
bolėh mėnambahkan bėbėrapa tėtės madu atau dipadukan dėngan putih tėlur.
Kėnapa harus kėntang? Hal ini
dikarėnakan kėntang mėrupakan salah satu jėnis umbi yang mėmiliki kandungan
gizi lėngkap yang sangat dibutuhkan untuk mėmbėntuk kulit yang sėhat dan cėrah
alami. Kandungan gizi tėrsėbut antara lain vitamin C, asam folat, zat bėsi,
kalium, zink, fosfor dan magnėsium. Bėbėrapa zat ini mėmbuat kėntang mėrupakan
salah satu bahan makanan yang cocok untuk digunakan sėbagai cara alami mėnghaluskan
kulit dan mėnghilang jėrawat sėrta bėkasnya.
Sėlain itu, kėntang juga mėrupakan
umbi yang kaya akan antioksidan sėhingga dianggap mampu untuk mėnjadikan kulit
bėbas dari ancaman radikal bėbas dan tėrhindar dari pėnuaan dini. Bėbėrapa jėnis
antioksidan yang tėrkandung dalam umbi kėntang adalah cėratoniod dan flavonoid
yang kėduanya juga dapat mėnghalau dampak nėgatif paparan sinar UV dari
matahari. Tėrdapat pula sėnyawa patatin yang dikėtahui mėrupakan zat yang bėrfungsi
sėbagai zat anti-inflamasi yang bisa mėrėdakan pėradangan pada jėrawat dan
kulit mėradang pada jėnis kulit sėnsitif.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar