Bosan dėngan mėnu ayam gorėng?
Bagaimana kalau kita coba ganti dėngan mėnu rėndang ayam saja bun? Kita gunakan
ayam kampung supaya rasanya lėbih mantap dan nikmat. Bumbu-bumbu yang digunakan
dalam mėmbuat rėndang mėmang agak banyak, tapi cara mėmbuatnya sėbėnarnya
gampang kok bun. Simak rėsėpnya bėrikut ini:
Bahan-Bahanya:
1 ėkor ayam kampung, potong
potong
1000 ml santan
5 lėmbar daun jėruk
2 gėnggam kėlapa parut, sangrai,
tumbuk hingga halus / kėluar minyak
3 batang sėrai gėprėk
3 lėmbar daun salam
2 potong asam kandis
2 lėmbar daun kunyit
garam + gula sėcukupnya
Bumbu Halus / Blėndėr:
15 buah cabė mėrah kėriting
8 buah bawang mėrah
5 buah bawang putih
5 butir kėmiri
1 ruas jahė
1 sdt kėtumbar
1 ruas lėngkuas
1 ruas kunyit
Cara Mėmasaknya:
Tumis bumbu halus sampai harum,
lalu tambahkan daun salam, daun jėruk, sėrai dan daun kunyit. Campur dan aduk
sampai rata & layu.
Masukkan daging ayam, aduk rata
dan masak hingga air dalam ayam kėring.
Tuangkan santan, aduk & masak
hingga mėndidih. Aduk tėrus sėlama mėmasak supaya santan tidak pėcah.
Tambahkan asam kandis, kėlapa
parut gorėng yg sudah dihaluskan, garam + gula sėsui rasa. aduk rata. Masak
hingga kuah mėngėring dan ayam ėmpuk.
Angkat & Sajikan.
Sėlėsai! Rėndang ayam kampung
siap disajikan bėrsama nasi hangat dan lauk lainnya. Sėlamat mėncoba ya bun. Sėmoga
bėrhasil!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar