Sakit maag sėpėrtinya sudah mėnjadi
pėnyakit umum dikalangan pėkėrja. Pėndėrita maag sėpėrtinya tidak mėrasa
dirinya sakit. Mėmang maag tidak mėngganggu sėtiap saat. Tapi pėnyakit maag
kronis juga dapat mėmbahayakan diri pėndėritanya.
Sakit maag biasanya disėbabkan
karėna asam lambung diproduksi tėrlalu banyak. Sakit lambung umumnya tėrjadi
akibat sėrangan asam lambung yang tinggi atau tėrlalu banyak makan makanan yang
bėrsifat mėrangsang (pėdas, asam, kopi, alkohol, nikotin, obat tėrtėntu).
Makanan yang “tajam” ini mėnggasak dinding lambung. Faktor strės juga bisa mėnjadi
pėncėtus karėna mėningkatnya asam lambung. Karėna mėlėmahnya daya tahan dinding
lambung tėrhadap sėrangan tadi, kėhadiran zat-zat mėrangsang itu mėnyėbabkan
lambung tėrasa sakit, nyėri, mual, mulas, kėmbung dan sampai mėnimbulkan luka.
Rasa nyėri atau pėdih pada ulu
hati mėskipun baru saja sėlėsai makan bisa jadi gėjala sakit lambung atau maag
. Namun kalau rasa pėdih hanya tėrjadi sėbėlum makan atau di kala lapar dan mėrėda
sėhabis makan, biasanya itu cuma akibat produksi asam lambung bėrlėbihan; yang
bėrsangkutan bėlum mėndėrita sakit maag.
Saya punya tips untuk mėngimbangi
produksi asam lambung tėrsėbut agar tidak bėrlėbihan. Saya biasa mėminum sėgėlas
larutan tėpung kanji. Bagaimana caranya?
Ambil sėgėlas air putih
(±250ml), tidak tėrlalu dingin, tidak tėrlalu panas.
campurkan sėsėndok tėpung kanji kė
dalam air putih tėrsėbut.
langsung di minum.
5 hari pėrtama, minumlah larutan
tėrsėbut 2 kali sėhari (sėtiap 6 jam 1 kali). Hindari mėmakan buah, makanan
asam & makanan pėdas.
Sėtėlah itu, minum larutan tėrsėbut
1 hari 1 kali bila pėrlu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar