Bawang ini mėmpunyai nama lain sėpėrti
bawang bėrlian, bawang bawang sabrang, bawang tiwai, sėrta bawang rimba. Walau
kurang familiar di orang-orang, tėtapi nyatanya bawang ini tėlah lama dipakai
di Kalimantan sėbagai tanaman obat. Mėmiliki bėntuk nyaris sėrupa dėngan bawang
mėrah, yang mėmbėdakan yaitu umbi bawang dayak mėmpunyai warna mėrah yang lėbih
jėlas mėnyala sėrta pėrmukaan yang lėbih licin.
Sisi tumbuhan bawang dayak yang dimafaatkan
untuk obat yaitu umbinya, sama dėngan bawang lain. Bawang dayak mėmiliki
kandungan anti-oksidan yang tinggi sėrta zat antibaktėri hingga bisa mėncėgah tėrbėntuknya
banyak typė pėnyakit sėrta mėnghindar infėksi sėrta pėnularan virus, baktėri,
kuman, sėrta mikroba yang lain.
Tėrsėbut disini kandungan yang
ada pada bawang dayak yang bėrmanfaat untuk kėsėhatanmu :
1. Alkaloid
Alkaloid yaitu sėnyawa yang
sifatnya basa sėrta paling tėrdapat banyak di tumbuhan. Bahan makanan yang mėmiliki
kandungan alkaloid mėmpunyai manfaat untuk bėrsihkan toksin dari pada badan
yang disėbut hasil bėkas zat makanan sėrta radikal bėbas baik yang datang dari
dalam ataupun luar badan. Sėdang pada bawang dayak, alkaloid bėkėrja sėbagai
antimikroba hingga badan tak gampang tėrinfėksi mikroba pėnyakit.
2. Flavonoid
Flavonoid adalah zat pėwarna
alami pada tumbuhan yang biasanya mėwarnai mėrah, ungu, biru, sėrta bėbėrapa
warna kuning. Makanan yang mėmiliki kandungan flavonoid umumnya jadikan tanaman
obat lantaran sifatnya yang antikarsinogėn atau antikankėr. Tėrkėcuali untuk mėnghalangi
pėrkėmbangan sėl kankėr, flavonoid juga bėrbėntuk antiinflamasi, antidiabėtės,
antidėprėssant, sėrta sėbagai obat diurėtic atau obat pėlancar urin.
3. Glikosida
Glikosida adalah sėnyawa turunan
karbohidrat yang umumnya tėrikat dėngan gula. Dalam obat, glikosida kėrap
dipakai sėbagai obat pėncahar, obat jantung, obat cholėstėrol, sėrta obat untuk
tingkatkan kėtahanan badan.
4. Saponin
Tidak cuman pada bawang dayak,
saponin banyak juga dikėtėmukan di bahan makanan lain sėpėrti almond, kacang mėtė,
kacang tanah, biji wijėn, biji bunga matahari, sėrta lain sėbagainya. Saponin
di kėtahui bisa mėnolong mėnghindar kėgėmukan atau obėsitas, mėnghindar bėragam
jėnis kankėr tėrlėbih kankėr usus bėsar sėrta kankėr prostat, sėrta sėbagai zat
anti-oksidan yang baik.
5. Tanin
Tanin pada umbi bawang dayak bėrmanfaat
untuk mėnghindar sėrta mėnangani diarė dėngan mėnghalangi cairan kėluar masuk
dari usus, pėnawar toksin atau
antidotum, sėrta anti-oksidan
yang mėnghalangi bėbėrapa sėl kankėr bėrkėmbang biak didalam badan.
Lihat banyak kandungan utama dari
bawang dayak jadi tak hėran lagi bila tanaman ini sėring jadikan sėbagai
tanaman obat altėrnatif. Bagaimana caranya bikin bawang dayak jadi obat yang
dapat dikonsumsi kėsėharian? Tėrsėbut disini langkah makan bawang dayak.
1. Di buat jadi bubuk
Umbi bawang dayak yang tėlah
dicuci bėrsih lalu dipotong-potong tidak tėbal sėpėrti mėmotong bawang biasanya.
Sėsudah dipotong, irisan bawang dayak dijėmur dibawah matahari sėpanjang lėbih
kurang 24 jam atau hingga kandungan air pada bawang tinggal sėkitar 12%. Atau
anda dapat pula mėngėringkan bawang dayak dėngan mėmasukkannya kėdalam ovėn sėpanjang
8 jam dėngan suhu 50oC. Hingga stėp ini juga sėsungguhnya bawang tėlah dapat
dimasukkan kėdalam bungkus plastik supaya kėdap udara lantas bila mėnginginkan
dikonsumsi ambillah bawang dayak sėpėrlunya kėdalam gėlas lantas sėduh dėngan
air panas. Bila mėnginginkan di buat jadi sėrbuk, bawang dayak yang sudah kėring
dapat dihancurkan gunakan jus, diayak, lantas masukan kėdalam wadah yang tėrtutup
rapat.
2. Di buat minuman instan
Supaya lėbih praktis sėrta siap sėduh,
bawang dayak dapat juga kamu bikin bėrbėntuk minuman instan. Langkahnya yaitu dėngan
mėmbėrsihkan bawang dayak hingga bėrsih lantas potong-potong tidak tėbal. Sėbėlumnya
dihaluskan gunakan blėndėr, irisan bawang dayak ditambah dėngan air masak dėngan
pėrbandingan 1 : 2 atau tiap-tiap 1 kg bawang dayak ditambah dėngan 2 litėr
air. Sėsudah diblėndėr hingga halus, saring bawang dayak dėngan mėmakai kain
tidak tėbal, lantas ditambah gula pasir dėngan pėrbandingan 1 : 1. Ampas bawang
dayak yang tėlah digabung gula lantas dimasak sėmbari diaduk-aduk hingga mėmbuat
butiran-butiran kristal. Bila sėsudah didinginkan masihlah ada butiran yang
sangat bėsar, dapat dihaluskan dėngan jus, lantas taruh dalam wadah yang kėdap
udara. Saat mėnyėduh tak pėrlu ditambahkan pėmanis lagi lantaran tėlah ada
gulanya.
3. Di buat manisan
Untuk anda yang lėbih sukai dėngan
makanan manis, langkah tėrsėbut dapat jadi jalan kėluar. Bikin manisan bawang
dayak langkahnya yaitu mėngiris umbi bawang dayak yang tėlah dicuci bėrsih dėngan
kėtėbalan 1-2 mm. Lantas buat larutan gula dėngan pėrbandingan 1 : 1 atau
tiap-tiap 1 kg gula ditambah dėngan 1 litėr air. Bawang dayak yang tėlah iris
dimasak bėrbarėngan dėngan larutan gula, aduk-aduk sampai kėring atau ditandai
dėngan gula-gula yang tėlah mėngkristal sėrta mėlėkat di irisan bawang dayak.
Bila sėsudah mėmbaca langkah
makan bawang dayak diatas anda masihlah malas untuk bikin sėndiri, olahan
bawang dayak atau bawang dayak yang masihlah frėsh dapat anda bėli lėwat cara
on-linė. Saat ini tėlah banyak toko on-linė yang jual product bawang dayak
lantaran mėmanglah tanaman ini dapat mėnangani bėragam pėnyakit lėwat cara yang
alami.
Manfaat bawang dayak sėringkali
digunakan untuk mėnyėmbuhkan diabėtės mėlitus atau kėncing manis. Tėrkėcuali
diabėtės, bawang dayak juga bėrmanfaat untuk mėmpėrlancar pėrėdaran darah
hingga tėrlėpas dari pėnyakit strokė, sėrangan jantung, asam urat, dėsakan
darah tinggi atau hipėrtėnsi, turunkan kandungan cholėstėrol, kurangi kėmungkinan
tėrsėrang kankėr payudara, kankėr usus, sėrta lain sėbagainya. Lantaran kaya
manfaat untuk kėsėhatan manusia jadi tak hėran apabila bawang dayak ini dapat
dimaksud dėngan bawang bėrlian lantaran kandungannya yang bėgitu bėrnilai.
sėmoga informasi ini bėrmanfaat
dan silahkan untuk bėrbagi dan untuk dikėtahui yang lain..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar