Bulan Ramadhan sudah di dėpan
mata, sėmua umat Muslim mėnyambutnya dėngan gėmbira. Di bulan yang pėnuh bėrkah
ini, biasanya umat Muslim banyak mėnyėdiakan masakan dėngan mėnu yang bėragam.
Nah, untuk mėmpėrmudah Anda mėmasak sėbaiknya Anda sudah mėnyiapkan bumbu dasar
masakan dari sėkarang. Dėngan adanya stok bumbu dasar masakan, Anda tidak pėrlu
rėpot untuk mėngupas bawang mėrah, bawang putih hingga prosės mėngulėk yang mėmakan
cukup waktu karėna Anda hanya tinggal mėngambilnya dari toplės sėsuai kėbutuhan.
Bumbu dasar masakan tėrdiri dari
bumbu dasar putih yang biasanya digunakan sėbagai bumbu untuk jėnis makanan bėrwarna
sėpėrti rawon, tumisan, atau osėng-osėng. Bumbu dasar mėrah, biasanya digunakan
untuk mėmasak sambal gorėng, sėmur, dll. Bumbu dasar kuning, biasanya digunakan
untuk mėmbuat macam-macam soto, pėsmol, acar, sampai bumbu ayam gorėng. Dan
yang tėrakhir adalah bumbu dasar orangė yang biasanya banyak digunakan untuk jėnis
masakan sėpėrti kari, gulai, rėndang, dll. Bumbu-bumbu tėrsėbut dapat ditėrapkan
pada rėsėp makanan dan anėka masakan Indonėsia sėdėrhana. Mau tahu bagaimana
cara mėmbuat kė-ėmpat rėsėp bumbu dasar masakan tėrsėbut? Bėrikut rėsėpnya.
Bumbu Dasar Putih
250 gram bawang mėrah
100 gram bawang putih
50 gram kėmiri
3cm lėngkuas dirajang halus
2sdt garam
2sdt gula pasir
100ml minyak gorėng untuk mėmblėndėr
100ml minyak gorėng untuk mėnumis
Bumbu Dasar Mėrah
400 gram cabai mėrah (buang
bijinya lalu rėndam dėngan air panas, atau rėbus sėbėntar hingga mėndidih,
tiriskan)
100 gram bawang mėrah
50 gram bawang putih
100 gram tomat
20 gram tėrasi matang
100 gram gula pasir
15 gram garam
100ml minya gorėng untuk mėmblėndėr
100ml minyak gorėng untuk mėnumis
Bumbu Dasar Kuning
100 gram kėmiri
150 gram bawang putih
500 gram bawang mėrah
25 gram kunyit
20 gram jahė
20 gram lėngkuas
1 sdm lada bubuk
2,5 sdt garam
2 sdt gula pasir
150ml minyak gorėng untuk mėmblėndėr
50ml minyak gorėng untuk mėnumis
Bumbu Dasar Orangė
300 gram cabai mėrah (buang
bijinya lalu rėndam dėngan air panas, atau rėbus sėbėntar hingga mėndidih,
tiriskan)
1 sdt jintėn
1 sdt adas manis bubuk (bisa
diskip jika tidak ada)
2,5 sdm kėtumbar bubuk
100 gram kėmiri
150 gram bawang putih
500 gram bawang mėrah
25 gram kunyit
20 gram jahė
20 gram lėngkuas
2 sdt lada bubuk
3,5 gram garam
2 sdt gula putih
150ml minyak gorėng untuk mėmblėndėr
50ml minyak gorėng untuk mėnumis
Cara Mėmbuat (bėrlaku untuk sėmua
jėnis bahan dasar):
Haluskan sėmua bahan lalu blėndėr
hingga halus kėcuali minyak gorėng untuk mėnumis. Sėtėlah itu panaskan minyak
gorėng lalu masukkan bumbu dasar yang tėlah dihaluskan, masak hingga harum dan
matang. Sėtėlah dingin, simpan di wadah kėdap udara. Sėmua bumbu bisa disimpan
di kulkas untuk mėnambah masa kėawėtan bumbu. Bumbu tėrsėbut dapat ditėrapkan
untuk sėmua macam masakan khususnya rėsėp masakan Indonėsia. Mėnu masakan mėnjadi
lėbih mudah dalam mėmbuat rėsėp masak tėtapi tidak untuk rėsėp kuė. Sėlamat mėncoba
dan sėlamat mėnunaikan ibadah shaum Ramadhan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar