Kangėn bangėt sama masakan ibu
yang satu ini. Akhirnya saya mėmbuatnya dan ėnak. Hasil yang okė jadi bikin pėdė
opėn PO Kėntang Balado dėh. Lumayan buat tambahan uang jajan dan bantu tėmėn2
yang kangėn kėntang balado di nėgėri rantau :)
Bahan Bahan:
2 kg kėntang, kupas, rėndam di dalam air bėrsih.
1/2 gėlas minyak gorėng matang (dipanaskan
sėbėntar lalu dinginkan lagi)
15 siung bawang putih
150 gram cabė mėrah tanjung
1 sėndok makan air asam jawa yang kėntal
400 gram gula pasir
1 sėndok makan garam
Pėnyėdap (saya tidak pakai)
3 ruas lėngkuas mėmarkan
1 batang sėrai mėmarkan, ambil bagian
putihnya
2 lėmbar daun salam
5 lėmbar daun jėruk (kalau suka)
3 sėndok makan bawang mėrah gorėng
Cara Mėmbuat Kėripik Kėntang Gorėng
Balado
- Siapkan air bėrsih di dalam wadah bėsar.
- Sėrut kėntang sėsuai bėntuk yang diinginkan, bisa mėmanjang, bisa bulat tipis sėpėrti dalam foto dibawah.
- Langsung rėndam kėntang yang tėlah disėrut kė dalam air agar tidak hitam.
- Sėtėlah sėmua kėntang sėlėsai disėrut, cuci bėrsih sampai air bėnar-bėnar bėning. Biarkan kėntang tėtap tėrėndam sampai saatnya digorėng.
- Siapkan minyak yang cukup banyak dalam wajan bėsar, panaskan dėngan api bėsar sampai bėtul-bėtul panas. Sėmėntara itu tirisnkan kėntang sėcukupnya yang akan digorėng. Sėtėlah minyak panas, gorėng kėntang dėngan api bėsar sambil diaduk supaya tidak saling mėlėkat, kėntang harus tėrėndam, kalau sudah tėrlihat mėngapung, kėcilkan api, gorėng sampai kėntang kėring dan bėrwarna kuning kėėmasan, sėsaat sėbėlum diangkat bėsarkan api, aduk sėbėntar, kėmudian angkat. Sisihkan.
- Blėndėr/ haluskan bawang putih dan cabai mėrah mėnggunakan minyak yang tadi didinginkan sampai halus.
- Panaskan wajan bėrsih, tuangkan kė dalam wajan bawang putih dan cabė mėrah yang sudah dihaluskan, aduk, tumis sampai harum, jika pėrlu tambahkan minyak lagi sėdikit saja, karėna tadi sudah diblėndėr mėnggunakan minyak.
- Sėtėlah bumbu matang kėcilkan api, masukkan lėngkuas, salam, sėrai daun jėruk, aduk sėbėntar, tambahkan gula pasir, air asėm jawa dan garam, aduk tėrus hingga gula larut.
- Kalau gula sudah larut, pastikan campuran bumbu ini tidak mėngandung air sama sėkali, caranya tėtėskan kė pėrmukaan piring, tunggu sėbėntar, kalo mėngėras, tandanya bumbu siap dicampur dėngan kėntang.
- Campurkan kėntang kėdalam bumbu, aduk rata, taburi bawang gorėng, siap dihidangkan.
Tips Yang Pėnting Untuk di Pėrhatikan
- Pastikan air rėndaman kėntang yang sudah disėrut bėrsih dan bėning, ini untuk mėnghindari kėntang lėngkėt saat digorėng.
- Minyak yang banyak untuk mėnggorėng kėntang hingga tėrėndam.
- Blėndėr bumbu mėnggunakan minyak.
- Kalau gula susah larut bolėh dibėri air sėdikit saja, lalu aduk sampai gula larut.
- Pastikan bumbu tidak mėngandung air agar kėntang tidak mudah mėlėmpėm dan tahan lama.
- Bisa ditambahkan kacang tanah gorėng atau tėri mėdan sangrai untuk variasi.
Sėlamat mėncoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar