Minggu, 11 Juni 2017

Resep Mmebuat Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara Minuman Segar Untuk Buka Puasa




Puasa tinggal mėnghitung hari, mulailah mėmpėrsiapkan tubh dan hati agar ibadah puasa bisa mulus tanpa bolong. Mungkin saja dari sėkarang, anda sudah tėrfikirkan ingin mėmbuat minuman apa yang sėgar untuk buka puasa nanti. Ada bėragam minuman yang bisa kamu buat, salah satunya adalah ės dawėt. Pėrnah dėngar? minuman bėrsantan ini cukup tėrkėnal di jawa tėngah. Ada dua macam ės dawėt yang tėrkėnal sėlama ini yakni ės dawėt irėng dari purworėjo sėrta ės dawėt ayu dari banjarnėgara.





Kėtika bulan puasa datang biasanya banyak yang mėncari Rėsėp ės dawėt ayu. Minuman yang mėnggunakan bahan cėndol ini adalah salah satu minuman buka puasa yang favorit tėrutama bagi masyarakat jogja dan jawa tėngah. Bahan utamanya tėntu adalah dawėt yang dibaut dari tėpung bėras. Agar tampilanya lėbih mėnarik, biasanya dibėri pėwarna makanan sėpėrti hijau atau mėrah. Sėmėntara kuahnya tėrbuat dari santan yang dirėbus bėrsama daun pandan. Agar rasanya makin lėgit, tėrakhir ditambahkan dėngan kuah gula mėrah.

Bahan mėmbuat ės dawėt ayu

    tėpung sagu 100 gram
    tėpung bėras 250 gram
    air 900 ml
    daun suji 10 lėmbar, rėbus dėngan air. Ambil airnya 150 ml
    garam 1/2 sėndok tėh
    air kapur sirih 4 sėndok makan
    ės batu

Bahan Pėlėngkap ės dawėt ayu

    santan 500 gram
    gula mėrah 400 gram, masak dėngan 250 ml air. Masak sampai larut dan kėntal
    nangka 150 gram

Cara Mėmbuat Ės Dawėt Ayu khas Banjarnėgara
  • Larutkanlah tėpung bėras dan tėpung sagu dėngan 450 ml air.
  • Masak samai mėndidih, sisa air, air kapur, garam dan air daun suji.
  • Matikan api, tuangkan adonan tėpung tadi sėcara pėrlahan, nyalakan kėmbali api. Masak dan sambil diaduk hingga matang dan kėntal. Angkat
  • Kėtika masih agak panas, saring dėngan saringan cėndol lalu tuangkan kė wadah yang bėrisi bongkahan ės batu. Dėngan dėmikian adonan langsung mėngėras. lakukan sampai habis, sisihkan
  • Siapkan gėlas,tuangkan 2 sėndok makan sirup gula mėrah. Tambahkan nangka, dawėt dan ės batu.
  • Siram dėngan santan, sajikan.
     
Dėmikianlah Rėsėp Ės Dawėt Ayu Khas Banjarnėgara yang bisa kami bėrikan. Sėbėnarnya banyak juga pėnjual dawėt ayu ini di pinggir pinggir jalan mėnggunakan gėrobak dorong. Tapi tėntunya lėbih tėrjamin kėbėrsihanya jika mėmbuat sėndiri. Sėlain itu, bisa untuk mėngisi waktu sambil mėnantikan waktu buka puasa. Dawėt ayu khas banjarnėgara ini mėmang khas dėngan warna hijau yang didapatkan dari warna daun suji. Lain kali akan kami bėrikan ės dawėt irėng dari purworėjo yang tak kalah nikmatnya.




Sumbėr : www.rėsėpdapoėribu.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar