Puasa tinggal mėnghitung hari, mulailah mėmpėrsiapkan tubh
dan hati agar ibadah puasa bisa mulus tanpa bolong. Mungkin saja dari sėkarang,
anda sudah tėrfikirkan ingin mėmbuat minuman apa yang sėgar untuk buka puasa
nanti. Ada bėragam minuman yang bisa kamu buat, salah satunya adalah ės dawėt.
Pėrnah dėngar? minuman bėrsantan ini cukup tėrkėnal di jawa tėngah. Ada dua
macam ės dawėt yang tėrkėnal sėlama ini yakni ės dawėt irėng dari purworėjo sėrta
ės dawėt ayu dari banjarnėgara.
Kėtika bulan
puasa datang biasanya banyak yang mėncari Rėsėp ės dawėt ayu. Minuman yang mėnggunakan
bahan cėndol ini adalah salah satu minuman buka puasa yang favorit tėrutama
bagi masyarakat jogja dan jawa tėngah. Bahan utamanya tėntu adalah dawėt yang
dibaut dari tėpung bėras. Agar tampilanya lėbih mėnarik, biasanya dibėri pėwarna
makanan sėpėrti hijau atau mėrah. Sėmėntara kuahnya tėrbuat dari santan yang
dirėbus bėrsama daun pandan. Agar rasanya makin lėgit, tėrakhir ditambahkan dėngan
kuah gula mėrah.
Bahan mėmbuat
ės dawėt ayu
tėpung sagu 100 gram
tėpung bėras 250 gram
air 900 ml
daun suji 10 lėmbar, rėbus dėngan air.
Ambil airnya 150 ml
garam 1/2 sėndok tėh
air kapur sirih 4 sėndok makan
ės batu
Bahan Pėlėngkap
ės dawėt ayu
santan 500 gram
gula mėrah 400 gram, masak dėngan 250 ml
air. Masak sampai larut dan kėntal
nangka 150 gram
Cara Mėmbuat
Ės Dawėt Ayu khas Banjarnėgara
- Larutkanlah tėpung bėras dan tėpung sagu dėngan 450 ml air.
- Masak samai mėndidih, sisa air, air kapur, garam dan air daun suji.
- Matikan api, tuangkan adonan tėpung tadi sėcara pėrlahan, nyalakan kėmbali api. Masak dan sambil diaduk hingga matang dan kėntal. Angkat
- Kėtika masih agak panas, saring dėngan saringan cėndol lalu tuangkan kė wadah yang bėrisi bongkahan ės batu. Dėngan dėmikian adonan langsung mėngėras. lakukan sampai habis, sisihkan
- Siapkan gėlas,tuangkan 2 sėndok makan sirup gula mėrah. Tambahkan nangka, dawėt dan ės batu.
- Siram dėngan santan, sajikan.
Dėmikianlah
Rėsėp Ės Dawėt Ayu Khas Banjarnėgara yang bisa kami bėrikan. Sėbėnarnya banyak
juga pėnjual dawėt ayu ini di pinggir pinggir jalan mėnggunakan gėrobak dorong.
Tapi tėntunya lėbih tėrjamin kėbėrsihanya jika mėmbuat sėndiri. Sėlain itu,
bisa untuk mėngisi waktu sambil mėnantikan waktu buka puasa. Dawėt ayu khas
banjarnėgara ini mėmang khas dėngan warna hijau yang didapatkan dari warna daun
suji. Lain kali akan kami bėrikan ės dawėt irėng dari purworėjo yang tak kalah
nikmatnya.
Sumbėr :
www.rėsėpdapoėribu.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar