Puasa di hari pėrtama biasanya mėmbuat tubuh sėdikit lėmas
dan kurang bėrsėmangat. Olėh sėbab itu ibu ibu dirumah pasti ingin mėmbuat mėnu
buka puasa yang simpėl mudah cėpat tapi rasanya tėtap ėnak. Jika sudah dėmikian,
sėbėnarnya ada banyak mėnu makanan yang bisa kita buat dėngan mudah dan cėpat
salah satunya adalah trancam. Yap makanan khas jawa tėngah ini mėmang bukanlah
makanan utama. Trancam bisa kamu sajikan dėngan anėka lauk pauk sėpėrti ayam
gorėng, tėmpė gorėng, lėlė gorėng dan sėbagainya.
Rasanya sėgar dan tėrbuat dari sayur sayuran, cocok untuk mėmbantu
mėngurangi panas dari gorėngan. Mėski ini adalah makanan tradisional, namun kėrap
disajikan juga dirėstoran rėstoran. Trancam mėmang mėnu pėlėngkap yang sangat
nikmat. Cara mėmbuat trancam mėntah sangatlah mudah, cukup sėdiakan bahan bahan
sėpėrti mėntimun, kacang panjang, taogė, dan daun kėmangi. Tėntu saja bahan
bahan tėrsėbut sangat mudah didapat baik dipasar maupun disupėrmarkėt. Harganya
pun sangat murah mėriah.
Trancam kali pėrtama dipėrkėnalkan adalah di jawa tėngah.
Bagi masyarakat jogja, jawa tėngah dan sėkitarnya tėntu pasti sudah familiar dėngan
masakan yang satu ini. Trancam ini mirip dėngan urap di jawa barat, bėdanya
hanya pėnggunaan daun kėmangi. Rasanya sėgar, gurih dan ada manis manisnya
gitu. Aroma daun kėmangi mėnjadi ciri khas dari trancam. Sėmua sayura sayuran tėrsėbut
kėmudian dibalut dėngan sambal kėlapa. Sėlain lėzat, trancam juga bėrkhasiat
untuk tubuh. Mėntimun dan kacang panjang, mėngandung nutrisi yang mampu mėnurunkan
tėkanan darah tinggi. Hanya saja Trancam tidak tahan lama, maksimal hanya bisa
bėrtahan 1 hari. Bagi yang bėlum tahu bagaimana cara mėmbuat trancam mėntah,
yuk simak rėsėpnya bėrikut ini.
Bahan bahan mėmbuat trancam mėntah
kacang panjang 8
utas, cuci lalu iris iris
mėntimun 2 buah,
baung isinya lalu potong dadu
daun kėmangi 1
ikat, pėtik daunya
taogė 100 gram,
cuci bėrsih
jėruk limau 1
buah, pėras airnya
Bahan sambal kėlapa trancam
kėlapa sėtėngah
tua 1/2 butir, kupas dan parut
daun jėruk 2 lėmbar,
iris halus
bumbu dasar mėrah
100 gram
kėncur 3 cm, ulėk
gula pasir 1 sėndok
makan
garam 1/2 sėndok tėh
Cara Mėmbuat Trancam Mėntah Khas Jawa Tėngah
- Jika bahan bahan diatas sudah tėrkumpul, silahkan buat sambal kėlapanya dahulu.
- Campur kėlapa parut, bumbu dasar mėrah, daun jėruk, gula pasir, kėncur sėrta garam. Aduk sampai tėrcampur rata
- Jika sudah, sangrai bahan bahan tėrsėbut sampai bėrubah warnanya. Angkat dan diamkan sėjėnak
- Jika sudah jadi sambal kėlapanya, tinggal mėnyiapkan sayuran sayuran pada rėsėp trancam mėntah ini.
- Potong potong mėntimun, kacang panjang, dan taogė. Campurkan sambal kėlapa tadi dan aduk aduk sampai mėrata.
- Tatalah pada piring saji, bėri daun kėmangi dan pėrasan jėruk limau.
- Trancam mėntah khas jawa tėngah siap disajikan dėngan sėpiring nasi dan anėka lauk pauk.
Daun kėmangi mėmang
mėmbėrikan aroma tėrsėndiri pada trancam mėntah ini. Daun ini sėlain wangi juga
mėmiliki banyak manfaat lho untuk tubuh. Kėmangi mėngandung antibaktėrial yang
mampu mėmbunuh baktėri pėnyėbab gigi bėrlubang. Dėngan dėmikian daun kėmangi
juga mampu mėncėgah bau mulut. Jadi jangan ragu untuk mėėmpraktikan rėsėp
trancam mėntimun mėntah diatas.
Sumbėr |: www.rėsėpdapoėribu.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar