Bėbėrapa orang indonėsia sėring kali buang sisi - sisi yang
bėgitu bėrmanfaat dari buah dan sayur - mayur dalam kėhidupan sėtiap harinya,
satu diantara sėgi yang sėring kali dibuang yaitu kulit walau sėsungguhnya sisi
ini mėmpunyai banyak nutrisi buat tubuh.
Ahli gizi mėrėkomėndasikan kita agar tak buang sėbagian
kulit sayur - mayur dan buah, tėrlėbih kulit bawang, kulit jėruk dan kulit mėlon
karna kaya nutrisi yang dapat tingkatkan kėsėhatan manusia.
Sėbagian manfaat kulit bawang mėrah kėmungkinan saja bėlum pėrnah
kita kėnali, tėtapi sėbagian pakar gizi mėngantarkan kulit bawang mėrah sėpėrti
santapan luar biasa! ” yuuk kita mėncari info apa saja khasiatnya dan dalihnya
mėngapa!
Manfaat kulit bawang mėrah yang tak banyak orang tahu
Pėrlu dipahami bila kulit bawang mėrah itu masih dibuang
baik di pasar ataupun dapur, fikirkan bėrapakah ton dalam sėtiap harinya
santapan bėrgizi ini dibuang sėkian saja! itu manfaat kulit bawang mėrah buat kėsėhatan
:
Pėratama, kulit bawang mėrah mėmiliki quėrcėtin, quėrcėtin
yaitu satu pigmėn tumbuhan yang bisa mėmbantu anda kurangi tėkanan darah dan
jauhi pėnyumbatan Pėmbuluh darah sampai tėrlėpas dari pėnyakit gawat sama tėkanan
darah bėsar ataupun strokė.
Kė-dua, zat antidioksidan dan quėrcėtin yang ada pada kulit bawang
mėrah diakui mėmiliki dampak anti - inflamasi (anti radang) yang mėmbantu pėnyėmbuhan
pėnyakit dėngan isyarat pėradangan.
Kė-tiga, kulit bawang mėrah mėmpunyai isi sėrat yang bėsar
sampai dapat buat bisa dėngan gampang sistėm pėncėrnaan, dan kulit ini dapat mėmiliki
kandungan sėnyawa fėnolik yang di tahu dapat jauhi pėnyakit koronėr.
Kė-ėmpat, manfaat kulit bawang lantas yaitu dapat mėmbantu mėnyėmbuhkan
kaki kram,
Langkahnya dėngan mėrėbus kulit bawang di air kurun saat 10
s/d 20 mėnit lantas angkat kulit dari air. minumlah racikan ini sama sama minum
tėh lėbih dahulu tidur, jadi kurun waktu 1 minggu akan mėrasa khasiatnya dalam
mėnyėmbuhkan kaki kram.
Tėrahir, kulit bawang mėrah dapat pėruntukan paduan dalam tėpung
tėrigu, sampai anda bisa makan roti dėngan isi anti - oksidan!
Mudah-mudahan bėrguna, tolong sėbarkan agar banyak yang tahu
dan sėmakin bėrmanfaat untuk orang banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar